Основными задачами при организации питания обучающихся образовательной организации являются :
- обеспечение обучающихся питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам
рационального и сбалансированного питания;
- гарантированное качество и безопасность питания обучающихся и пищевых продуктов, используемых при приготовлении блюд обучающимся;
- предупреждение (профилактика) среди обучающихся инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания обучающихся;
- пропаганда принципов полноценного и здорового питания обучающихся;
- социальная поддержка обучающихся из социально незащищенных, малообеспеченных семей и семей, попавших в трудные жизненные ситуации.
Организационные принципы и требования к организации питания. Способ организации питания
Право на питание в школьной столовой имеют все обучающиеся 1 - 9 классов в дни и часы работы общеобразовательной организации.
Обучающиеся обеспечиваются бесплатным питанием и молоком на основании приказа руководителя общеобразовательной организации.
Руководителем образовательной организации назначается организатор школьного питания. Питание обучающихся осуществляется согласно графику, утвержденному приказом руководителя общеобразовательной организации, с учетом соблюдения санитарных норм и количества посадочных мест в столовой. Проверка качества приготовленной пищи осуществляется ежедневно бракеражной комиссией в составе не менее трех человек: медицинского работника, работника пищеблока и представителя администрации общеобразовательной организации по органолептическим показателям и отмечается в соответствующем журнале контроля. По вопросам организации питания школа взаимодействует с родителями
(законными представителями) обучающихся, с Управления образования администрации муниципального образования Кандалакшский район, территориальным отделом Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Мурманской области в Кандалакшском и Терском районах, городе Полярные Зори.
Питание обучающихся организуется в соответствии с требованиями СП 2.4.3648-20, СанПиН 2.3/2.4.3590-20, СанПиН 1.2.3685-21 и ТР ТС 021/2011 и другими федеральными, региональными и муниципальными нормативными актами, регламентирующими правила предоставления питания.
Режим питания
Горячее питание обучающимся предоставляется в учебные дни и часы работы школы 5 дней в неделю – с понедельника по пятницу включительно. Питание не предоставляется в дни каникул и карантина, выходные и праздничные дни.
В случае проведения мероприятий, связанных с выходом или выездом обучающихся из здания школы, режим предоставления питания переводится на специальный график, утверждаемый приказом директора школы.
Условия организации питания
В соответствии с требованиями СП 2.4.3648-20, СанПиН 2.3/2.4.3590-20, СанПин 1.2.3685-21 и ТР ТС 021/2011 в школе выделены производственные помещения для приема и хранения продуктов, приготовления пищевой продукции. Производственные помещения оснащаются механическим, тепловым и холодильным оборудованием, инвентарем, посудой и мебелью.
Меры по улучшению организации питания
В целях совершенствования организации питания обучающихся администрация школы совместно с классными руководителями:
- организует постоянную информационно-просветительскую работу по повышению уровня культуры питания обучающихся в рамках образовательной
деятельности и внеурочных мероприятий;
- оформляет информационный стенд, посвященные вопросам формирования культуры питания;
- размещает ежедневное меню на стендах и официальном сайте МБОУ "ООШ № 5"
- проводит с родителями (законными представителями) обучающихся беседы, лектории и другие мероприятия, посвященные вопросам роли питания в формировании здоровья человека, обеспечения ежедневного сбалансированного питания, развития культуры питания и пропаганды здорового образа жизни, правильного питания в домашних условиях;
- содействует созданию системы общественного информирования и общественной экспертизы организации школьного питания с учетом широкого использования потенциала Совета школы и мобильной группы общественного контроля организации и качества питания;
- проводит мониторинг по охвату обучающихся горячим питанием.
Порядок предоставления питания и питьевого режима обучающимся
Горячее питание
Предоставление горячего питания производится на добровольной основе. Горячее питание предоставляется в зависимости от режима обучения и продолжительности нахождения обучающегося в школе. Кратность и наименования приемов пищи определяется по нормам, установленным приложением 12 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
Обучающемуся прекращается предоставление горячего питания, если:
- родитель (законный представитель) обучающегося предоставил заявление о прекращении обеспечения горячим питанием обучающегося;
- обучающийся умер (признан судом в установленном порядке безвестно отсутствующим или объявлен умершим);
- обучающийся переведен или отчислен из школы.
В случае возникновения причин для досрочного прекращения предоставления горячего питания обучающемуся директор школы в течение 3 дней со дня установления причин для досрочного прекращения питания издает приказ о прекращении обеспечения обучающегося горячим питанием с указанием этих причин.
Питание не предоставляется со дня, следующего за днем издания приказа о прекращении предоставления горячего питания обучающемуся.
Для отпуска горячего питания обучающихся в течение учебного дня выделяются перемены длительностью не менее 20 минут каждая.
Предоставление питания организуется по классам в соответствии с графиком, утверждаемым директором школы.График составляется ответственным по питанию с учетом возрастных особенностей обучающихся, числа посадочных мест в обеденном зале и продолжительности учебных занятий.
Заявка на количество питающихся предоставляется классными руководителями.
Питьевой режим
Питьевой режим обучающихся обеспечивается использованием бутилированной воды в столовой, достаточным количеством чистой посуды (стеклянной, фаянсовой – в обеденном зале), а также отдельными промаркированными подносами для чистой и использованной стеклянной или фаянсовой посуды.
Свободный доступ к питьевой воде обеспечивается в течение всего времени пребывания обучающихся в школе.4.3.3. При организации питьевого режима соблюдаются правила и нормативы, установленные СанПиН 2.3/2.4.3590-20.