МБОУ ООШ № 5
г.Кандалакша
  • Организация питания в образовательной организации

    Основными задачами при организации питания обучающихся образовательной организации являются :
    - обеспечение обучающихся питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам
    рационального и сбалансированного питания;
    - гарантированное качество и безопасность питания обучающихся и пищевых продуктов, используемых при приготовлении блюд обучающимся;
    - предупреждение (профилактика) среди обучающихся инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания обучающихся;
    - пропаганда принципов полноценного и здорового питания обучающихся;
    - социальная поддержка обучающихся из социально незащищенных, малообеспеченных семей и семей, попавших в трудные жизненные ситуации.
    Организационные принципы и требования к организации питания.  Способ организации питания
    Право на питание в школьной столовой имеют все обучающиеся 1 - 9 классов в дни и часы работы общеобразовательной организации.
    Обучающиеся обеспечиваются бесплатным питанием и молоком на основании приказа руководителя общеобразовательной организации.
    Руководителем образовательной организации назначается организатор школьного питания. Питание обучающихся осуществляется согласно графику, утвержденному приказом руководителя общеобразовательной организации, с учетом соблюдения санитарных норм и количества посадочных мест в столовой. Проверка качества приготовленной пищи осуществляется ежедневно бракеражной комиссией в составе не менее трех человек: медицинского работника, работника пищеблока и представителя администрации общеобразовательной организации по органолептическим показателям и отмечается в соответствующем журнале контроля. По вопросам организации питания школа взаимодействует с родителями
    (законными представителями) обучающихся, с Управления образования администрации муниципального образования Кандалакшский район, территориальным отделом Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Мурманской области в Кандалакшском и Терском районах, городе Полярные Зори. 
    Питание обучающихся организуется в соответствии с требованиями СП 2.4.3648-20, СанПиН 2.3/2.4.3590-20, СанПиН 1.2.3685-21 и ТР ТС 021/2011 и другими федеральными, региональными и муниципальными нормативными актами, регламентирующими правила предоставления питания.

     Режим питания
     Горячее питание обучающимся предоставляется в учебные дни и часы работы школы 5 дней в неделю – с понедельника по пятницу включительно. Питание не предоставляется в дни каникул и карантина, выходные и праздничные дни.
    В случае проведения мероприятий, связанных с выходом или выездом обучающихся из здания школы, режим предоставления питания переводится на специальный график, утверждаемый приказом директора школы.

     Условия организации питания
    В соответствии с требованиями СП 2.4.3648-20, СанПиН 2.3/2.4.3590-20, СанПин 1.2.3685-21 и ТР ТС 021/2011 в школе выделены производственные помещения для приема и хранения продуктов, приготовления пищевой продукции. Производственные помещения оснащаются механическим, тепловым и холодильным оборудованием, инвентарем, посудой и мебелью.

    Меры по улучшению организации питания
    В целях совершенствования организации питания обучающихся администрация школы совместно с классными руководителями:
    - организует постоянную информационно-просветительскую работу по повышению уровня культуры питания обучающихся в рамках образовательной
    деятельности и внеурочных мероприятий;
    - оформляет информационный стенд, посвященные вопросам формирования культуры питания;
    - размещает ежедневное меню на стендах и официальном сайте МБОУ "ООШ № 5"
    - проводит с родителями (законными представителями) обучающихся беседы, лектории и другие мероприятия, посвященные вопросам роли питания в формировании здоровья человека, обеспечения ежедневного сбалансированного питания, развития культуры питания и пропаганды здорового образа жизни, правильного питания в домашних условиях;
    - содействует созданию системы общественного информирования и общественной экспертизы организации школьного питания с учетом широкого использования потенциала Совета школы и мобильной группы общественного контроля организации и качества питания;
    - проводит мониторинг по охвату обучающихся горячим питанием.

    Порядок предоставления питания и питьевого режима обучающимся
     Горячее питание

    Предоставление горячего питания производится на добровольной основе. Горячее питание предоставляется в зависимости от режима обучения и продолжительности нахождения обучающегося в школе. Кратность и наименования приемов пищи определяется по нормам, установленным приложением 12 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
     Обучающемуся прекращается предоставление горячего питания, если:
    - родитель (законный представитель) обучающегося предоставил заявление о прекращении обеспечения горячим питанием обучающегося;
    - обучающийся умер (признан судом в установленном порядке безвестно отсутствующим или объявлен умершим);
    - обучающийся переведен или отчислен из школы.
    В случае возникновения причин для досрочного прекращения предоставления горячего питания обучающемуся директор школы в течение 3 дней со дня установления причин для досрочного прекращения питания издает приказ о прекращении обеспечения обучающегося горячим питанием с указанием этих причин.
    Питание не предоставляется со дня, следующего за днем издания приказа о прекращении предоставления горячего питания обучающемуся.
     Для отпуска горячего питания обучающихся в течение учебного дня выделяются перемены длительностью не менее 20 минут каждая.
     Предоставление питания организуется по классам в соответствии с графиком, утверждаемым директором школы.График составляется ответственным по питанию с учетом возрастных особенностей обучающихся, числа посадочных мест в обеденном зале и продолжительности учебных занятий.
    Заявка на количество питающихся предоставляется классными руководителями.

    Питьевой режим
    Питьевой режим обучающихся обеспечивается использованием бутилированной воды в столовой, достаточным количеством чистой посуды (стеклянной, фаянсовой – в обеденном зале), а также отдельными промаркированными подносами для чистой и использованной стеклянной или фаянсовой посуды.
     Свободный доступ к питьевой воде обеспечивается в течение всего времени пребывания обучающихся в школе.4.3.3. При организации питьевого режима соблюдаются правила и нормативы, установленные СанПиН 2.3/2.4.3590-20.

    Понедельник - пятница
    09:40после 1-го урока (завтрак)
    10:40после 2-го урока (завтрак)
    12:30после 4-го урока (обед)
    13:30после 5-го урока (обед)

    Меню ежедневного горячего питания

    Примерное сезонное меню учащихся

    Диетического меню в МБОУ "ООШ № 5" г.Кандалакша нет.

    Документы не выбраны

    Полезные материалы

    Фото столовой

    Школьная столовая
    Режим работы столовой: 8.40 - 15.00. 

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

    Нет.

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

    ООО "Феолент опт", г. Кандалакша
    Ответы на вопросы родителей по питанию
    Обратная связь для родителей обучающихся
    Оставьте отзыв о нашей работе или задайте вопрос, чтобы сделать нас лучше
    Решаем вместе
    Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

    Документы

    Документы не выбраны

    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике